Du 04 au 10 octobre 2021

/ /

Lieu : Guichen et Pont-Réan

Téléphone :06 68 06 28 56


Pour les enfants de la Ville

Des repas 100% bios au restau sco !

Tous les petits loups qui dévorent leur déjeuner au restau scolaire vont être gâtés : toute la semaine, les repas (entrées, plats et desserts), concoctés comme d’habitude par les Cuisiniers de la Ville, seront seront 100 % bios !

Le plein d’animations à l’accueil de loisirs, le mercredi

  • Atelier fabrication de pain

Marc, le boulanger présent chaque jeudi sur le marché bio, viendra à l’Île Ô Mômes avec son four à pain ! De leur petites mains les enfants fabriqueront, grâce à ses conseils et sous son œil avisé, des pains avec lesquels ils rentreront à la maison !

  • Visite de la Ferme des petits bonhommes (le mercredi 29 sept.)

Vous connaissez ces maraîchers bios installés sur la Commune ? Et bien ils inviteront les enfants de l’Accueil de loisirs à venir découvrir leur exploitation et cueillir des légumes de saison le 29 septembre pour …

  • …L’atelier cuisine avec la Cuisine centrale

Anita, la responsable de la Cuisine centrale a préparé les toques pour ses chefs et cheftaines ! Au programme : préparation d’une soupe et de gâteaux au chocolat à base de courgettes, réalisés à partir des légumes récoltés chez les Petits bonhommes ! Les apprentis cuisiniers seront aidés des résidents de l’Ehpad qui participeront à l’épluchage. Et le midi, tout le monde se régalera !

Pour les ainés

Des menus 100 % bios

Toute la semaine

A l’Ehpad, en cuisine, les cuistos se sont accordés avec les ceux de la Cuisine centrale de la Ville ! Tous les midis, les résidents auront leurs repas 100 % bios !

Une visite au jardin partagé

Mercredi 6 octobre

Les bénévoles l’association Culture Bio, feront découvrir aux ainés ce petit coin de paradis situé derrière la Chouette. Un moment qui promet de faire remonter plein de souvenir du côté des anciens qui avaient, pour beaucoup, l’habitude de cultiver leurs fruits et légumes au jardin.

Un partenariat avec l’Île Ô Mômes

Mercredi 6 octobre

Dans le cadre de l’atelier cuisine organisé à l’accueil de loisirs, les ainés de la résidence participeront à l’épluchage de légumes et pourront déguster soupe et gâteaux concoctés par les enfants !

Pour tous

Le marché bio s’anime !

Le jeudi 7 octobre de 15h à 20h – Sous les Halles et rue du 11 novembre

Pour l’occasion la rue du 11 novembre sera fermée à la circulation, profitez du marché avec vos enfants en tout sécurité !

  • Découvrez une quinzaine d’exposants

Sébastien-Fromager de chèvre, La Maison Dauvé-boucher, Samia-traiteur oriental, Michel-galetier, Etienne et Frédéric-producteurs de pommes, Denis et Chantal-apiculteur, Sébastien-maraîcher, Marc-boulanger, vendeuse de fruits, Elodie-vendeuse de thés, Emilie-créatrice de cosmétiques, Anne-créatrice de textiles visant à faciliter le 0 déchet… vous feront découvrir leur produits !

  • Ambiance animée…

Dans la rue, ne soyez pas surpris de tomber nez à nez avec les biquettes de Sébastien, le producteur de fromage : elles seront de la partie ! Pas très loin du four à pain de Marc le boulanger… il y cuira ses spécialités devant vous, tout comme Michel qui vous proposera ses galettes faites en direct. Vous pourrez aussi croquer dans les pommes d’Etienne et Frédéric.

  • Mangez un bout sur place !

Les commerçants vous proposeront des tartines gourmandes, à la vente, composées à partir de produits issus des étals du marché ! A déguster froides ou réchauffées 2 min dans le four à pain : vous allez vous régaler ! Et le tout en musique bien sûr !

  • Réparez avec le Repair Café

Vos objets sont hors d’usage vous ne savez pas d’où vient la panne, mais vous n’avez certainement pas envie de les jeter ! Alors apportez les sur le marché ! Les bénévoles du repair café vont y jeter un oeil et ensemble vous essayerez de les réparer !

  • Découvrez les techniques d’affûtage

Affutez vos objets tranchant sur le stand

  • Vivez l’événement sur Radio laser

Notre média citoyen très local ne pouvait pas rater l’événement ! Des animateurs de Radio Laser installeront leur plateau en direct du marché et vous feront vivre en direct ce rdv à travers notamment des interviews. sur le 95.9 ou radiolaser.fr

Pratique

Ouvert à tous
Port du masque conseillé
La rue du 11 novembre sera fermé à la circulation jusqu’à la placette au niveau de la Caisse d’épargne.
Les commerces de la rue seront ouverts, y compris la Boulangerie.

Soirée spéciale au Cinéma le Bretagne

Le jeudi 7 octobre à 20h30

Découvrez le Film documentaire « Etre avec les abeilles » de Perrine Bertrand et Yan Grill.

Il sera suivi d’un débat animé lors duquel vous pourrez échanger vos idées avec Bernard Bertrand, écrivain dont le livre est à l’origine du projet du film, ainsi que Michèle Baire, secrétaire du Syndicat des apiculteurs.trices d’Ille-et-Vilaine.

Depuis des millénaires, le peuple de la ruche entretient des relations étroites avec l’Homme.Aujourd’hui, les populations d’abeilles donnent des signes de disparition et cela inquiète.
Au-delà du miel, précieux nectar consommé par plus de 75% de la population française, les abeilles sont indispensables à l’Homme en assurant directement ou indirectement un tiers de son alimentation et sont nécessaires au maintien de la biodiversité. Elles nous lient aussi à la Nature.

Résolument tourné du côté des abeilles, ce film lance un cri d’amour pour une apiculture plus responsable où la priorité est portée sur le bien-être et la sauvegarde de ces insectes. Faisant intervenir des spécialistes,chercheurs, apiculteurs et associations, les réalisateurs Perrine Bertrand et Yan Grill, proposent des pistes concrètes pour un futur avec les abeilles et les pollinisateurs. En prenant le contre-pied des idées reçues, ils nous invitent à être avec les abeilles au nom de la biodiversité. « Changer notre regard sur la nature,travailler avec elle et non contre elle », un discours que Jupiter Films souhaite défendre pour éveiller les consciences et nous relier au vivant en conscience.

Découvrez un extrait ci-dessous :

Pratique

Tarifs : 5€ – 4€ pour les moins de 14 ans – programme fidélité habituelle avec la carte 4,10€.
Sur présentation du pass sanitaire – Port du masque obligatoire

Atelier cuisine pour adulte
avec Jean Jacques Guerrier du Collectif les Pieds dans le plat

Samedi 9 octobre de 9h à 15h

Les cuisiniers de la Cuisine centrale de la Ville vous invitent à leurs fourneaux ! Ils vous proposent un atelier de cuisine participatif pour découvrir la cuisine végétarienne et échanger autour de cette pratique. Concocter un menu équilibré sans protéine animale, 100% bio, à partir de produits locaux de qualité c’est possible, vous verrez et vos papilles ne seront pas déçues au moment du repas ! Oui oui bien sûr les 15 participants déjeuneront ensemble sur place.

Entrée, plat et dessert : vous repartirez avec les recettes pour le refaire à la maison et épater vos invités !

Cet atelier sera également l’occasion de découvrir les coulisses d’une cuisine collective.

Pratique

Nombre de place limité à 15 personnes
Gratuit – uniquement sur réservation par SMS au 06 68 06 28 56 ou par mail à dir.com@ville-guichenpontrean.fr
Pass sanitaire et port du masque obligatoires
A la cuisine centrale, située au niveau du Groupe scolaire Jean Charcot

Du bio dans vos assiettes au resto !

  • L’Hôtel-restaurant le Commerce à Guichen vous proposera un menu à 30 € :
    • La tomate des petits bonhommes : Tomate, raifort et basilic…. Que des produits bio de Guichen
    • Célerisotto, poisson de ligne bretonne, émulsion, et coulis chlorophylle.
    • De retour de la bergerie : Fromage frais bio de Guichen, et figues rôties.
  • Le Marin’Boël à Pont-Réan
  • La Crêperie du Moulin à Pont-Réan

…vous concoctent, spécialement pour l’occasion, des menus et plats bios  !

Vos commerçants se mettent aussi à la fête !

  • Le Goût du bio

Votre magasin bio Guichenais proposera des animations autour du 0 déchet, du 4 au 10 encore plus que d’habitude venez avec vos contenants !

Et aussi : stand sur le do it yourself pour produits ménagers ou cosmétiques, promotion sur le rayon vrac, bons d’achat et petits cadeaux…

Si vous n’avez jamais poussé la porte de cette petite boutique sympa, c’est l’occasion !

  • Hyper U

proposera également une semaine spéciale avec :

du 4 au 8 octobre… :

>> Découvrez les produits et fournisseurs Bio dans chaque rayon.
>> Remportez des visites en famille dans une ferme BIO pour les participants sur nos bornes de jeu après un tirage au sort.
>> Des paniers garnis U BIO seront à gagner sur les réseaux sociaux

mercredi 6 octobre :
Le magasin offrira un produit BIO à tous les clients passant en caisse et ce dès 50€ d’achat grâce à leur CARTE U.
  • Boulangerie d’à côté
Poussez la porte et découvrez !

Porte ouverte… (en amont de la semaine)

Nouveaux horizons – La Pomme du Coteau avec l’association Coteau fertile

Le 2 octobre à partir de 15h

  • 15h : Spectacle Eau fil de Soi
  • 16h : Visite guidée des vergers / jardin délice
  • 17h : cercle d’échange (jardin-forêt & agroforesterie)
  • 18h : visite guidée des vergers / jardin délice
  • 19h : cercle d’échange (biodynamie et agriculture régénérative)
  • 19h30 :  repas à amener et à partager ensemble

Pratique

14 Crotigné à Guichen
Contact : 06 58 03 08 44 –  vanpoulle.frederic@laposte.net

Festiv’Bio : le point d’orgue de la semaine !

Culture bio propose des animations sur 2 jours…

Des visites d’exploitations bios à Guichen à vélo

Le samedi 9 octobre – après-midi

La Ferme des petits bonhommes, la Chèvrerie de Chavignac – l’exploitation le Chant du pain – La pomme du Coteau ouvrent leurs portes ! Pour y accéder il vous faut un vélo, un gilet jaune et un casque pour la sécurité, et un bon coup de pédale ! Ensuite, vous n’aurez qu’à suivre les bénévoles de Culture bio qui vouus ont tracé des circuits sympas pour arriver à votre destination !

Pratique

Ouvert à tous
Départ du jardin bio
4 groupes de 10 personnes (1 groupe par ferme)
Uniquement sur inscription par mail à contact@culturebio.org

Un marché de producteurs bios et locaux et des animations

Dimanche 10 Octobre – 10h à 18h – Au Jardin bio

  • Marché des producteurs locaux (alimentaire et artisanat)
  • Goûter des producteurs à 16h
  • Ateliers culinaires organisés par la Ville
  • Yoga du rire
  • Ateliers zéro déchets – Repair café
  • Visites du jardin partagé
  • Jeux en bois – jeux de société
  • Bar à parlottes
  • Arts de rue : musiques – échassiers – manège – jongleur – clown loufoque

Pratique

Entrée prix libre
Accessible sans pass sanitaire – Port du masque
Infos : contact@culturebio.orgwww.illeetbio.org

Partager cette page sur :