Vos commerçants

Le maraîcher

Samuel, de la Ferme des Petits Bonhommes, est l’un des représentants guichenais de ce marché ! Maraîcher associé avec Romain, il est installé à la Pigeonnais où il propose de la vente directe le samedi matin, il aime parler des variétés anciennes de légumes ou de produits moins connus, comme le radis daïkon ! Ne vous inquiétez pas, il saura vous donner des suggestions de préparations !

Le fromager

L’autre commerçant guichenais, c’est Sébastien, qui vit à Chauvignac où il élève 140 chèvres alpines laitières. Mais ce n’est pas avec elles qu’il vient au marché ! Il y propose de succulents fromages lactiques frais ou demi-frais, natures ou épicés (romarin, poivre, cumin) et une pâte pressée : la tomette ! Qui veut goûter ?

Les huîtres

Jean-Marc propose les huîtres labellisées bio de l’ostréiculteur-producteur Au Rythme des Marées, basé dans le 56. Parmi ses produits dérivés, il vous suggère aussi de goûter les rillettes d’huîtres et la soupe de moule de Bouchot !

Les plats orientaux

Les petits délices bios orientaux sont des spécialités algériennes proposées par Samia. Vous aurez chaque semaine de quoi vous régaler d’un repas complet : entrée, plat (couscous par exemple…) et pâtisseries au choix !

Le pain

Utiliser du levain naturel et des farines de blés anciens (pauvres en gluten), pétrir sa pâte à la main et agrémenter ses recettes de graines, chocolat ou raisins… c’est tout le savoir-faire de Marc, le boulanger mobile de La Mie résistante !

Le miel

Apiculteurs récoltants, Chantal et Denis aiment partager leur passion pour les abeilles et la confection du précieux nectar : le miel ! 30 ruches situées à Bruz, au Boël et à Laillé, en pleine nature, leur permettent de proposer les différents Miels de Fenicat. Leur travail aussi est rythmé par les saisons : le miel de printemps, clair et moëlleux, puise ses saveurs des 1ères fleurs, celles des noisetiers. Les ronces, acacias, tilleuls viennent ensuite pour les miels d’été, plus foncés et plus liquides. Bzzzzzz !

Les galettes

Michel de la Ferme de la Bulais du Thelin vous propose de délicieuses galettes !

La viande

Mélina, bouchère de la Maison Dauvé, s’installe chaque jeudi sur la placette face aux halles ! Elle vous propose de la viande provenant de petits producteurs locaux. La volaille vient de Beslé s/Vilaine, l’agneau de Ste Anne s/Vilaine, le porc, le boeuf et le veau de Guémené-Penfao. Un régal pour les papilles et des produits toujours servis avec le sourire !

Le poisson

Depuis le 18 février, Marion et Laurent de la P’tite Côtière se sont installés face à la bouchère, sur la place face aux Halles ! Ils viennent de Redon. Ils proposent du poisson local, sauvage, côtier, à l’exception faite du saumon bio irlandais, des crevettes bios de Madagascar et crevettes sauvages nord-africaines !

Les thés, tisanes et autres petits plaisirs

Élodie de Thé d’Hier, vous propose des thés noirs et verts, des infusions bien être et plaisir, du Rooibos, du café et des accessoires autour du thé. Retrouvez-la sur Facebook.

L’affuteur-remouleur

Grâce à son camion équipé de meules en tout genre, Gwenaël peut tout affûter : les couteaux, bien sûr, mais aussi, les scies circulaires, les forets, les chaînes de tronçonneuses, les outils de menuisiers ou encore les haches, les sécateurs ou les taille-haies. La bonne démarche pour bien entretenir vos ustensiles de cuisine et outils de bricolage et leur offrir plusieurs vies !

Et aussi, ponctuellement…

Les accessoires

Anne-Sophie, du Fil harmonic, travaille la laine de mouton, de la toison brute qu’elle file puis teint avec des teintures végétales qu’elle fabrique à partir végétaux qu’elle cueille, ou qu’elle achète localement : tout vient de la nature… avec cette laine elle crée des accessoires ! En ce moment elle vous propose des bonnets, gants, mitaines, chaussons… le tout fait main ! Elle fait également de la couture. Venez découvrir ses créations ! Attention elle n’est pas présente chaque jeudi !

Activités et animations

Le Repair Café

Marre de jeter vos petits appareils électroménager sans savoir pourquoi ils ne fonctionnent plus ? Venez apprendre à réparer ! Le Repair café, c’est un rendez-vous proposé par des bénévoles de l’association Culture bio. Il a lieu le 3e jeudi de chaque mois. C’est gratuit et ouvert à tous !
(voir les dates en rubrique Agenda)

Les animations musicales

Pierre-Yves Prothais, percussionniste, le Trio Lala’itou et Pierre Bonnaud, accompagnent, à tour de rôle, en musique, ce sympathique pêle-mêle de commerçants !

Ça se passe quand ?

Tous les jeudis, sous les Halles et sur la placette face aux Halles de 16h à 19h .

Partager cette page sur :